Блог

Tротуарная плитка вибропрессованная или вибролитая ?

Когда владелец или строитель выбирает материал для устройства территория перед домом,  блоком, он все чаще делает свой выбор в сторону тротуарной плитки. Это не удивительно, так как этот материал прочен и устойчив к внешним воздействиям, а также этот материал имеет более красивый вид, чем его прямой конкурент - асфальт.

В настоящее время, на рынке можно найти  два метода производства тротуарной плитки – вибролитая и вибропрессованная.

Memilit SRL (Мемилит ООО) производит декоративную и промышленную тротуарную плитку с 1999 года, различного размера и толщины. Принадлежности, необходимые для дорожного покрытия, как: бордюры, сливы и другие элементы из бетона, посредством двух методов работы: вибролитье и випропрессовка.

Вибролитая тротуарная плитка

Вибролитая тротуарная плитка производится из жидкой смеси со строгими требованиями к соотношению вода - цемент. Используемые материалы те же, что и при вибропрессованной тротуарной плитки: цемент, песок, гравий, краситель и суперпластифицирующее вещество. Производственный процесс полуавтоматический. Жидкая смесь наливается в пластиковые формы и непрерывно вибрируется. Потом, смесь с пластиковыми формами хранится в помещениях и оставляется для высыхания в течение 2-3 дней, в зависимости от температуры окружающей среды. После сушки (с определенным процентом устойчивости) пластина тротуарной плитки вытаскивается из пластиковых форм и размещается на поддонах.Путем вибролитья, можно лить тротуарную плитку толщиной между 25 и 35 мм пешеходного назначения, льется в один единственный слой из того же высокопрочного бетона. Толщина между 40 и 45 мм льется в двух слоях, первый слой из бетона с высокой прочностью с добавлением красителя и второй слой из того же прочного материала цвета цемента, для легких, средних или тяжелых автотранспортных средств. Вибролитая тротуарная плитка, по сравнению с вибропрессованной тротуарной плиткой, выделяется яркими и выраженными цветами. 

            

Вибропрессованная тротуарная плитка

Вибропрессованная тротуарная плитка производится при помощи автоматизированного, современного оборудования, из полувлажной смеси цемента, песка, гравия, красителя и суперпластифицирующего вещества. Смесь,  вылитая в металлическую матрицу уплотняется с помощью поршня, который придавливает смесь. Качественное и равномерное уплотнение достигается за счет вибрации нижней платформы, а также вибраций поршня во время процедуры уплотнения. Потом, эти пласты вибропрессованной тротуарной плитки сушатся в контролируемой среде. Посредством такого метода работы можно производить тротуарную плитку толщиной 40, 45, 60 и 78 мм, с назначением для легкого, среднего или тяжелого трафика (движения). Вся эта тротуарная плитка льется в два слоя, из того же высокопрочного бетона, окраска тротуарной плитки осуществляясь в массе материала слоя износа.

  

Таким образом, можем заключить, что основной критерий при выборе вибропрессованной или вибролитой тротуарной плитки зависит от места и проекта ее использования.

Для частной собственности или пешеходных зон вибролитая тротуарная плитка является правильным выбором. Для промышленных зон, алей, частной собственности и, в случае, если прочность стоит на первом месте, идеальным решением является выбор вибропрессованной тротуарной плитки